Питаться рационально

Автор: misslite от 1-05-2017, 16:19, посмотрело: 303

0 000--------

Питаться рациональноМетодика рационального питания предполагает, что в вашем рационе будут присутствовать только те продукты, которые будут поддерживать силы вашего организма и насыщать клетки всеми необходимыми питательными веществами. Эта методика поддерживает идею 5-6 разового питания, при этом между приемами пищи должны проходить примерно равные отрезки времени.

Считается, что это довольно несправедливо, да и нерационально, -- слишком много времени уделять процессу приготовления пищи, тем более, что наиболее полезные блюда просты в приготовлении и не требуют значительных временных затрат. Что же делать с соблазнами, которые начнут преследовать человека, выбравшего рациональное питание? Первое время придется несладко, но позже организм привыкнет к «правильным» продуктам и не захочет возвращаться к несбалансированному питанию. В том случае, если от принципов рационального пришлось отступить (переели, были в гостях), можно устроить для себя разгрузочный день, а то и сеанс голодания. Однако для людей, которые страдают заболеваниями кишечника, желудка или имеют нарушение обмена веществ (сахарный диабет). Для них режим питания определяется специалистами.

однаждысвами

 

О лечебном голодании написано и сказано много, но это по-прежнему тема для споров. Ведь голодание, особенно, если оно длится долго, является стрессом для организма. Кто-то может легко перенести его, кто-то ослабеет и подорвет силы организма. Лучше всего голодать 1 раз в неделю, хотя многим будет предостаточно 1-2 дней за месяц. Сеанс голодания требует от человека подготовки: в день накануне голодания и обед, и ужин должны быть довольно легкими, причем ужин даже может быть заменен стаканом кефира. В сам день голодания обязательно следует пить, желательно минеральную либо обычную воду (можно добавить лимонного сока). Этот день стоит прожить с максимальной наполненностью, в том числе нельзя отменять и ежедневную гимнастику. В день, следующий за голоданием, ешьте понемногу, начав с соков, разбавленных водой. Постепенно следует перейти к кашам, протертым овощным супам, овощным же пюре, кисломолочной продукции.

 

Впрочем, вполне возможно, что вам не понадобятся разгрузочные дни или сеансы голодания. Это допускается, если ваш привычный рацион будет состоять исключительно из полезных блюд.

 

Приблизительный список продуктов, нужных на вашем столе:

1. Супы. Молочные, вегетарианские, крупяные. Заправлять их можно зеленью, соком лимона, сметаной. Исключить же придется бульоны: грибные, мясные, рыбные. Также не стоит есть супы, сваренные из бобовых.

 

2. Хлебобулочные изделия. Подойдет бессолевой белый хлеб (пшеничный) либо хлеб с отрубями, однако он должен быть изготовлен накануне или же его нужно подсушить. Также можно есть сухарики и несдобное печенье. Исключить из рациона сдобу, свежий хлеб, слойки.

 

3. Мясные блюда и блюда из птицы. Употреблять можно нежирную телятину, говядину, кролятину, а также индейку и курицу. Отказаться следует от гуся, утки, субпродуктов, копченостей, колбасы и тушенки.

встречаемсячасто


4. Крупы. Можно есть любые, отваривая их на воде.

 

5. Рыба. Только нежирные ее сорта в запеченном или отварном виде.

 

6. Яйца. Лучше есть их в виде омлета, но не более 1 яйца в день. Исключить нужно яйца, сваренные вкрутую либо жареные.

 

7. Овощи. Разрешены свекла, картофель, огурцы, помидоры, морковь, тыква, кабачки. В ограниченном количестве можно употреблять белокочанную капусту и зеленый горошек. Исключить из рациона следует щавель, грибы, чеснок, редьку, шпинат, квашенные и маринованные овощи.

 

8. Молочная продукция. Можно употреблять молоко, творог и кисломолочные продукты с пониженным процентом жирности, нежирный сыр. По чуть-чуть разрешается сметана и сливки. Отказаться следует от соленых и жирных сыров.

 

9. Десерты, сладости. Лучше всего в качестве сладостей выбрать фрукты – свежие и в виде мусса, желе, джема, компота, мармелада, а также сухофрукты. Не стоит позволять себе пирожные и шоколад.

 

10. Соусы. Позволены сметанный, фруктовый, молочный, томатный. Нельзя употреблять хрен, уксус, горчицу.

 

11. Жиры. Подойдет сливочное и растительное масло, а также топленое масло. Отказаться нужно от сала, маргарина и кулинарного жира.

 

12. Напитки. Можно пить некрепкие кофе и чай (в т.ч. и травяной), соки, минеральную негазированную воду. Исключить следует алкоголь, крепкие кофе, чай, газированные напитки, какао.

Правила рационального питания.

  1. Ешьте 4-6 раз в день пищу с небольшим содержанием калорий. Причем есть следует медленно, пережевывать пищу – тщательно.
  2. Для приготовления блюд используйте растительные жиры.
  3. Не употребляйте блюд, возбуждающих аппетит, соленой и пряной пищи, спиртного, конфитюров, острых приправ, кондитерских изделий.
  4. Не ешьте более 50-100 гр хлеба в день.
  5. Исключите из рациона сладкие воды.
  6. Употребляйте блюда разных типов, приготовленные из разных продуктов.
  7.  Не перебарщивайте с сахаром и солью: достаточно 4 кусочков сахара в день и 10-12 гр соли.
  8. Не привыкайте отдыхать после трапезы.
  9. Ешьте столько, чтобы после еды не было чувства голода или пресыщенности.
  10. Не ужинайте поздно, а перед сном выпивайте по стакану кефира или молока.
  11. Перед сном хорошо прогуляться.
  12. Проверяйте свой вес хотя бы раз в неделю.


Автор: Ксения Алексеева

--------

Категория: Правильное и здоровое питание, раздельное питание / Различные направления в питании, все о питании

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
kotleta.org Блюда из птицы Вегетарианские салаты Выпечка Другие основные блюда Другое Женское здоровье Закуски Закуски и бутерброды Из морепродуктов Из мяса Из птицы Когнитивная психология Косметика Котлеты Материалы от партнеров Мясные блюда Новости красоты Новости проекта Прически и уход за волосами Психология бизнеса Психология и здоровье Психология личности Психология отношений Психология эмоций и состояния Разное Салаты из морепродуктов Салаты из мяса и птицы Супы Уход за кожей отбивные тефтели Яндекс.Метрика