
Если даже приступы астмы у детей появляются нерегулярно, астму нельзя оставлять без контроля и соответствующего лечения. Если оставить без наблюдения воспалительные процессы или отеки, то астма очень сильно отражается на жизни ребенка, ограничивает возможность физической активности и увеличивает количество визитов к врачу.
Астма у детей – причины и симптомы
Точные причины астмы у детей и взрослых медицине неизвестны, но уже доказано, что астма имеет свойство передаваться по генам, ее развитие провоцируют различные аллергии, а загрязненный воздух может спровоцировать наступление приступов астмы и ухудшить ее протекание.
В целом же, астмой является болезнь дыхательных путей, которая характеризуется сильной чувствительностью бронхов по отношению к разным аллергенам, возбудителям инфекции, сигаретному дыму и т.д. Самыми основными симптомами этой болезни является кашель, утрудненное дыхание, чихание. Иногда в начале болезни появляется свистящий, громкий или мягкий звук при выдохе и вдохе, преходящее ощущение сдавливания в области груди, чрезмерная утомляемость при выполнении физических нагрузок. В целом же, симптомы астмы у детей подразделяются на серьезные и незначительные. встречаемсячасто
Преимущественное большинство детей более явно ощущают симптомы астмы в ночное время и во время сна.
Астма у детей – диагностика, лечение, предотвращение
Для диагностики астмы у детей применяются различные методы. В первую очередь, это спирометрия, диагностирующая астму у деток от пяти лет. Также делается тест МОСВ, показывающий максимальную скорость выдоха у детей. Иногда назначается рентгенография (она дает окончательный диагноз, исключая проявления иной болезни). В стандартный набор также входят различные тесты на аллергические реакции (в основном тогда, когда аллергия на что-либо может служить причиной астмы у детей).
Единственным способом предотвращения астмы у детей является защита ребенка от вредного воздействия факторов-аллергенов, которые и вызывают приступы астмы у детей.
Самыми известными раздражителями и аллергенами являются перепады температур воздуха, вирусы, спреи-дезодоранты, парфюмерные композиции, постоянные волнения и стрессы, различные инфекции дыхательных путей, ибупрофен или аспирин, сульфиты, шерсть животных, пыльца, пыль, табачный дым, плесень, загрязненный воздух.

Лечение астмы у детей производится с помощью двух основных лекарственных средств. Первые принимают с целью прекращения начавшегося приступа астмы у детей. Они помогают, когда ребенок уже задыхается, в таком случае препараты уменьшают отеки и открывают дыхательные пути. Другие препараты принимают в качестве профилактики приступа астмы у детей. Такие средства предотвращают развитие отека и принимаются ежедневно исключительно по назначению педиатра.